CD92/Willy Labre
Posté dans portfolio

SÈVRES, À L’ÉPREUVE DU GRAND FEUX

Allumé le 13 octobre dans les règles de l’art, le four à bois de la Manufacture de Sèvres a « libéré » vingt-sept créations exceptionnelles un mois plus tard après un long refroidissement. Ces œuvres seront exposées à partir du mois de janvier à la Galerie de Sèvres, à Paris.
Photographies : Willy Labre

 
Depuis sa restauration en 1990, le plus grand des fours, de neuf mètres de haut, avait fonctionné à cinq reprises : en 1999, 2006 et 2016 et au printemps 2021 pour une cuisson à blanc avant l’événement de cet automne.©CD92/Willy Labre
La cuisson à 1300°C ne dure que 33 heures mais il a fallu ensuite attendre près d’un mois de refroidissement pour découvrir les créations inédites d’Hélène Delprat, Annette Messager et Ulla von Brandenburg à qui la Manufacture avait donné carte blanche. Pour chaque cuisson, vingt stères de bois sont nécessaires.©CD92/Willy Labre
La technique traditionnelle de cuisson des fours à bois permet, outre la transmission d’un savoir-faire, la cuisson de pièces de plus d’un mètre de hauteur. Le défournement se fait, après refroidissement, au moins trois semaines après l’allumage, pour éviter tout choc thermique au moment de l’ouverture.©CD92/Willy Labre
La cuisson est conduite en flamme directe jusqu’à 180°C. Les moyens de réglage possibles pendant le grand feu consistent en la fermeture ou l’ouverture d’une plaque au-dessus de la cuve du foyer.©CD92/Willy Labre

Les commentaires sont fermés.